Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009. Practicas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009. Practicas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.


OBJETIVO Y CAMPO DE APLICACIÓN.
  • Esta norma mexicana establece los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse en el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas a fin de evitar su contaminación a lo largo de su proceso.
DISPOSICIONES GENERALES.
  • Los establecimientos que se dediquen al proceso de alimentos,bebidas o suplementos alimenticios,deben cumplir con las disposiciones establecidas,según correspondan a las actividades que realicen.
  • Los establecimientos deben contar con instalaciones que eviten la contaminación de las materias.
ALMACENAMIENTO.
  • Las condiciones de almacenamiento deben ser adecuados al tipo de materia prima,alimentos o suplementos alimenticios que se manejen se debe contar con controles que prevengan la contaminación de los productos. 
CONTROL DE MATERIAS PRIMAS. 
  • Los establecimientos que se preparen o elaboren alimentos, bebidas o suplementos alimenticios deben inspeccionar o clasificar sus materias primas e insumos antes de la producción o elaboración del producto.
  • Se deben proteger los alimentos,bebidas o suplementos alimenticios de la contaminación por platas o de contaminación físicos,químicos o biológicos durante el transporte.
  • Todo el personal que opere en las áreas de producción o elaboración debe capacitarse en las buenas prácticas de higiene,por lo menos una vez al año.
  • El personal debe excluirse de cualquier operación en la que pueda contaminar el producto a cualquier persona que presente signos como:todo frecuente,secreción nasal,diarrea,vomito,fiebre o lesiones en zonas corporales que entren en contacto directo con los alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
HIGIENE
  • Al iniciar la jornada de trabajo,el uniforme o vestimenta debe estar limpio.
  • El personal que prepare o sirva alimentos o bebidas debe presentarse aseado al área de trabajo,con el uniforme o vestimenta y calzado limpios.El personal que elabore los alimentos deberá adicionalmente traer el cabello corto o recogido,con uñas recortadas y sin esmalte,sin joyería y utilizar protección que cubra totalmente cabello,barba,bigote y patilla recortada. 
  • Si el personal que elabora alimentos o bebidas manipula dinero,debe utilizar guante o protección de plástico para evitar el contacto directo de las manos con el dinero.
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